Mrs. Spooky (nari_gordon) wrote,
Mrs. Spooky
nari_gordon

Памятуя о своих негнущихся ногах, я спросил: «Могу ли я медитировать, сидя на стуле?»
– «Конечно, – ответил наставник, – и ты, возможно, достигнешь больших высот и обретёшь фантастические сверхъестественные способности, но, если ты хочешь достичь вершины духовного совершенства, ты должен медитировать в позе лотоса, по крайней мере в позе полулотоса». Я всегда стремился достичь максимума и поэтому был готов заплатить любую цену. Целых два года, изо дня в день, я выполнял эти упражнения для гибкости ног, прежде чем смог медитировать в позе лотоса.
Вон Кью-Кит, мастер Дзэн.


Упражнения тайландской йоги для ног такие:
1.Йога летящего орла
Сесть, соединить ступни, обхватить их ладонями, и опускать-поднимать колени в стороны, стараясь прижать их к полу – типа «махать крыльями».
2.Йога клюющей курицы
В той же сидячей позе, соединив ступни, постараться привстать на них, и наклоняться вперёд, вытягивая руки. Каждое из этих упражнений делается на задержке дыхания после вдоха. Ум сосредотачивается только на движениях тела, ни на чём ещё.:) Там, где больно, – на боли. Рекомендуется делать их с утра на пустой желудок.
3.Лук и стрела сидя
Сидя, выпрямить одну ногу вперёд, а другую согнуть в сторону. Наклоняться вперёд к вытянутой ноге, сохраняя ногу и спину прямой. В будущем цель – касаться головой большого пальца на ноге. Ступню тянуть к себе.
Сменить ноги.
4.Опять же сидя, вытянуть две ноги вперёд и наклоняться к ним (в идеале – ухватив ступни ладонями сбоку). Цель та же. (Очень похоже на упражнение «Архат обнимает ступни» из рекомендованных Вон Кью-Китом, фактически оно и есть).
5.Лук и стрела стоя
Стоя, наклоняться, сохраняя ноги прямыми, стремясь лбом коснуться колен.
6. То же самое, но одна нога на шаг выставлена вперёд. Сначала левая, потом правая.
7.Йога на одной ноге
Встать на одну ногу – не помню, с какой начинать, пусть будет правая:) – другую (левую) ногу согнуть, подняв ступню к паху (В такой «танцующей» позе часто изображают дакинь), правая рука на поясе, левая согнута над головой. Наклоняться вправо-влево, стараясь сохранять равновесие. :)
Сменить ноги.
8.Наклон назад
Ноги шире плеч, руки вместе, левая рука держит правую за запястье.
9.Йога поворотов
Схватить одну руку за локоть другой рукой и поворачивать корпус до предела в стороны.
Сменить руки.
10.Йога вверх ногами
Сделать «берёзку», потом опустить ноги за голову так, чтобы колено коснулось пола: сначала опустить одну ногу, потом другую.
Лечь. После этого упражнения резко не вставать: сначала чуть-чуть полежать, потом повернуться на бок, потом сесть и только потом встать.
11.Йога колеса – единственное из перечисленных упражнений, которое делается на выдохе. Из положения стоя сгибаем ноги, разведя колени в стороны, и вращаем нижней частью живота: сначала взад-вперёд, потом 3 раза по часовой стрелки и 3 раза против.
Упражнения эти рекомендуется делать по утрам, не особенно напрягаясь – так, чтобы весь цикл занимал 5-10 минут. Через пару месяцев ноги становятся гибкими и складываются в полный лотос.
Subscribe

  • (no subject)

    У Самурая новая забава - он твиттерит забытые английские слова из словарей английского языка за период с 1775 до 1964 года:) Самое забавное слово -…

  • Семейно-объявлятельное

    Френды,которые читают Самурая - в ближайшее время на ваши комментарии он отвечать не сможет. Он лег на обследование по поводу очень сильных…

  • (no subject)

    *ржОть* Самурая проняло - у него повышенная сонливость, утренняя тошнота и ночной жор :LOL: LOL: LOL:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments