Mrs. Spooky (nari_gordon) wrote,
Mrs. Spooky
nari_gordon

Поскольку картой сегодняшнего дня у меня стал Король кубков, он же Король Рыбак, то вот вам рецепт из книги Галины Бедненко "Колдовская кухня":

Пудинг "Король-рыбак"


Король-рыбак - таинственный герой легенды о святом Граале. Он - раненный в бедро король, вместе с которым страдает и испытывает муки все его королевство. Он проводит все свое время за рыбалкой, потому его и зовут Король-Рыбак. В его замке хранится святой Грааль - чаша, в которуюбыла собрана кровь Иисуса Христа, и копье, которое прекратило его земное существование. Задачей рыцарей Круглого стола было найти этот Грааль.

Рыба - 1кг.
Белый хлеб - 3 булочки
молоко - 1 стакан.
Яйца - 2 шт.
Яичный желток - 2 шт.
Сыр твердый (пармезан) - 50 гр.
Мука - 3 ст. ложки.
Бульон рыбный - 1 стакан.
Вино белое сухое - 0,5 стакана
Лимонный сок - 2 ч. ложки
Соль

Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, положить в подсоленную воду и варить минут пять. Затем слить воду. Кости вынуть и половину тушки измельчить.
Белые булочки размочить в молоке, отжать и протереть вместе с рыбой через сито (пропустить через мясорубку).
Добавить сырые яйца, тертый сыр, соль, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла и 1 ст. ложку муки, перемешать. Оставшуюся половину рыбины нарезать средними кусочками.
Взять форму для пудинга, смазать ее жиром и выложить хлебными крошками или молотыми сухарями. Положить слой рыбной массы, потом разложить кусочки рыбы, опять слой массы и вновь - кусочки рыбы.
Готовить на водяной бане в течение 1 часа. выложить на блюдо. Полить соусом.
Для приготовления соуса растопить сливочное масло (2 ст. ложки), всыпать муку (2 ст. ложки) и размашать на сковороде.
Порезать маленькую луковочку, положить туда же и слегка обжарить. Влить бульон. Добавить белое вино и лимонный сок, ввести сырые желтки и размешать до однородной массы.
***
Рыба - символ плодородия в языческой традиции и духовности - в христианской. Так и легенда о Короле-Рыбаке объединяет эти две системы мировосприятия. Белый хлеб - угощение тех пиршеств, которые устраивал для приходящих рыцарей в надежде, что те избавят его и королевство от страданий. Два яйца - две реликвии, Грааль и копье, хранящиеся в замке.
Твердый сыр - очерствевшие в походах юные рыцари. Молоко - наставления матерей, которые запрещают сыновьям задавать лишние вопросы. А пока не задан вопрос : Кому служит Чаша Грааля? , увечье Короля-Рыбака неисцелимо. Лук - тяготы военной жизни рыцарей после исчезновения замка Короля-Рыбака. Вино - радости их героической жизни. Соус покрывает рыбный пудинг так же, как и тайна с тех пор скрывает местонахождение Замка Грааля.
Tags: Артуриана, О еде и прочих бездуховностях, Таро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments