Mrs. Spooky (nari_gordon) wrote,
Mrs. Spooky
nari_gordon

Category:

Ошо Нео Таро

44. Ж Е Л А Н И Е
( DESIRE )

Пришло время для вас прекратить поиски чего-то такого, что вдруг сделает вас счастливыми. Загляните внутрь себя.

Вот знаменитая суфийская притча. Король вышел из своего дворца на утреннюю прогулку и встретил нищего. Он спросил нищего: «Что ты желаешь ?» Нищий засмеялся и сказал: «Ты спрашиваешь так, словно можешь удовлетворить мое желание !» Король обиделся. Он сказал:
«Конечно я могу удовлетворить любое твое желание. Что ты хочешь ? Только скажи мне.»
А нищий сказал: «Дважды подумай прежде чем обещать что-либо.»
Нищий не был обычным нищим, он был мастер в прошлой императорской жизни. И он пообещал тогда: «Я приду и постараюсь пробудить его в его следующей жизни. Эта жизнь прошла, но я приду снова.» Но король совершенно забыл - кто помнит прошлые жизни ?
И он настаивал: «Я сделаю все, что ты попросишь. Я очень могущественный король, не может быть такого твоего желания, которое я не мог бы выполнить.» Нищий сказал: «Это очень простое желание. Видишь эту чашу нищего ? Можешь наполнить ее чем-нибудь?» Король сказал: «Конечно !»
Он позвал одного из своих визирей и сказал ему: «Наполни деньгами чашу этого человека.»
Визирь ушел, принес деньги и высыпал их в чашу...Он сыпал еще и еще, но деньги исчезали, как только оказывались в чаше. И чаша нищего оставалась пуста. Весь дворец сбежался. По столице пошли слухи, собралась огромная толпа. Престиж короля был поставлен на карту.
Король сказал своим визирям: «Даже если все королевство будет потеряно, я готов, но я не могу быть побежден нищим.» Бриллианты и жемчуг... его казна опустела. Чаша нищего казалась бездонной. Все, что попадало в нее - все немедленно исчезало, уходило в пространство. Наконец вечером все люди стали в глубоком молчании. Король упал в ноги нищему и признал свое поражение. Он сказал: «Скажи мне только одно. Ты победил - но прежде чем уйдешь, скажи мне, из чего сделана чаша ?»
Нищий засмеялся и сказал: «Она сделана из людского ума. Это не секрет... она просто сделана из человеческого желания.»
Осознание этого изменяет жизнь. Войдите внутрь желания - каков его механизм? Прежде всего это возбуждение, волнение, приключение. Вы чувствуете сильный толчок. Что-то должно случиться, вы на краю, в предвкушении. А затем вы получаете автомобиль, яхту, дом, женщину... И вдруг все вновь теряет смысл. Что произошло? Ваш ум дематериализовал все. Автомобиль стоит в гараже, но удовольствия больше нет.Удовольствие было только в достижении... вы были пьяным от желания настолько, что забыли свою внутреннюю опустошенность. Сейчас желание удовлетворено, автомобиль в гараже, женщина в вашей постели, деньги на вашем счету - желание вновь исчезло. Опять пустота. И вы опять должны создать другое желание, чтобы избежать зияющей бездны.
Вот почему мы движемся от одного желания к другому. Вот почему мы остаемся нищими. Вся наша жизнь доказывает это снова и снова. День, когда вы осознаете, что желание это то, что ведет к неудаче, станет поворотной точкой в вашей жизни. Иное путешествие - внутрь. Идите внутрь, вернитесь домой.

Дзен: путь парадоксов. Т.2. Стр. 208-220.
Tags: Притчи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment