Katzen

Очередное улыбательное на любимом сайте

Здравствуйте. Дорогие Эксперты,как вы думаете должен ли ясновидящий у которого Дар от Бога брать деньги за свое предсказание,ведь все знают что деньги это зло от нечистого ???

Не, про то, что "настоящие ясновидящие,маги,экстрасенсы, колдуны, шаманы, знахари, провидцы, гадалки, прочее нужное вписать" денег не должны брать, ибо их дар от Бога (видимо, у бухгалтера или повара дар не божеский) это давно гуляет, но вот то, что деньги, оказывается, мировое нечистое зло - по моему, впервые вижу.
Метки:
Да не, это такое же общее место, причем не только в нашей культуре, а во всей христианской и постхристианской. Князь мира сего ясно кто, и Он управляет денежными потоками. Все зло от денег, и деньги - зло. Короче, общее место )))
Это ты кого спрашиваешь, меня или Христа? :))) Если Христа, то он имел в виду, что чем богаче человек, тем больше у него грехов, среди которых алчность, чревоугодие, жадность, корысть, гордыня и далее по списку. И, в общем, если говорить о вероятности, то тут он прав - вероятности привязанности к жизненным благам выше у тех, кто ими под завязку завален. А чтобы пройти в рай, надо освободиться от привязанностей, то бишь грехов )))
Смысл и происхождение выражения "легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в рай" - http://www.bibliotekar.ru/encSlov/11/15.htm
Отсюда вывод: чем беднее человек, тем больше у него добродетелей. Ясен пень, вывод идиотский, и тем не менее все средневековое христианство, да и протестантизм, на нем держались. Бедность как добродетель - общее место европейской христианской культуры вплоть до 19 века. Да и русской тоже. Собственно, именно эта многовековая моральная максима и кроется под требованием не брать денег, если дар от Бога. Христос был беден - и нам то же заповедал...
У нас еще много умолчаний от христианства, просто мы не знаем, что они именно оттуда )))
Деньги - они есть в нашем мире. Здесь и сейчас. И являются относительным мерилом благополучия. Пока это так, деньги за свою работу брать надо. А магам и экстрасенсам, по моему мнению, брать надо не просто деньги, а большие деньги. Чтобы человек, с кем проведена работа, ценил себя. Получая халяву, человек во многом склонен обесценивать и происходящее с ним и себя самого, соответственно.
Как бы это еще донести до тех, кто свято верит, что задарденьгибратьнизя.

Вопрошающему один из модераторов попытался эту мысль донести,так сие прекрасное создание накатало жалобу на него, дескать шарлатанка. Хотя модератор мужик, ггггг:))