В шоке

(без темы)

Я только что рассталась с убеждением всей жизни. Оказывается, я нифига не Железный кабан, а совсем даже Железная Храмовая Собака. А все потому, что в тибетской астрологической системе Пугпа иные даты начала года (а мужики то только сейчас узнали). Как теперь жыть с этим осознанием - пока не знаю. Надеюсь, я окажусь не одинока, поэтому вот вам

Перешли на другую систему, поэтому сдвинулись даты.

Рассылка пришла: "Дорогие все!

Пожалуйста, обратите внимание: определяя год рождения по тибетскому календарю, мы теперь должны использовать астрологическую систему Пхугпа, в которой даты начала почти всех годов ОТЛИЧАЮТСЯ от источников, которыми мы пользовались ранее! Это значит, что у тех, кто родился в период с середины января до первых чисел марта, год рождения может оказаться другой"
А скажи мне как краевед краеведу, что первично? Китайский календарь или тибетский? Я как-то не копалась в этой теме, даже не знаю, куда ткнуть.
Где-то читала, что многие "фишки" сначала приходили из китайской культуры в тибетскую, а потом, после разных исторический перипетий, возвращались назад, но уже творчески, так сказать, переосмысленными.