Заклинание

Хмм, интересный вопрос, однако

Метки:
Ну я бы здесь не стала отвергать логику элементарную. Вот, к примеру, месяц назад в доме стоял гроб с покойником - неделю назад дом продали - а сегодня в доме том справляют свадьбу новые жильцы. И что, разве всем придет карачун за то, что на том месте, где гроб стоял, теперь стоит свадебный накрытый стол?
Да и вообще, все такие сомнения - это производные от завышенного чсв, да отчасти плоды окукультных мозгов, имхо:)
В сборнике "Москва купеческая", я читала, что до революции широко практиковалась сдача специальных "банкетных залов" как раз "под свадебные и поминальные обеды" средней руки. Это не были обычные трактиры или рестораны, или сдаваемые внаем трапезные в богатых, но пустующих домах, а специально выстроенные или обставленные просторные помещения. Там даже отопления ради экономии практически не делали, рассчитывая на действие горячих блюд и горячительных напитков. :) А уж поскольку ими пользовались даже щепетильные в таких вопросах купцы-старообрядцы, то явно никакого противоречия в таком совмещении функций они не наблюдали.
У нас такое заведение тоже есть в городе. Кафе небольшое, там принято справлять поминки (готовят вкусно, на совесть, недорого) и при этом кто-то там не боится свадьбы отмечать :-)

Что же касается меня, то я (может, наивно) верю, что если люди любят друг друга, а еще если хотя бы один из семейки умеет приколдовывать хотя бы на уровне защиты, а еще обладающие некой долей цинизма и пофигизма - им будут не страшны ни поминальные обеды в том же здании, ни красные платья-костюмы, ни уроненный букет и прочее.
Но сама бы я не стала отмечать в таком заведении - у меня нет третьего пункта, там место в плане страданий "намоленное" и нет никакого желания это все чувствовать. Слезы, проливаемые людьми в течение многих месяцев, каждый день, страдания - брррррр.

Но я также и не понимаю, чего аффтар вопроса взъелся. святость обычно в головах должна быть, не в бизнесе)) К тому же, какое отношение имеет обряд поминания усопших в столовой к святости, мне совершенно непонятно. Это - заведение общепита, там можно за деньги хоть на столах плясать голышом, если закажут. В чем проблема?

Или же и у меня святости никакой, как у того бизнеса, нет))
А в Казахстане, где я была, на территории больницы банкетный зал для свадеб есть. Напротив морга.
И ниче, товарищи празднуют себе, довольны.
я не эксперт )) но мое личное мнение, что из таких "помещений общего пользования" всё выветривается за пару часов после завершения мероприятия ))

и у нас, кстати, был заключен одно время договор на питание сотрудников как раз в такой кафешке;
так вот, нам, как "мирным жителям" было во всем этом одно большое неудобство - крайне раздражал процесс декорирования помещения, который, естественно, происходил параллельно нашему обеду %)