Стрижко2

(без темы)

На Сами-Знаете-Каком-Сайте задали очень любопытный (ну, для меня, нехристя, во всяком случае) вопрос. Про дарение крестика

И вот теперь меня гложет нешуточный интерес - дарение крестика приравнивается к дарению трусов по интимности? Или я по цЫничности своей упускаю сакральный момент?
Френды, ну есть же среди вас знающие люди, я правда не понимаю заявленной в вопросе проблемы.

На тот случай, если вопрос вдруг исчезнет по воле автора или по какой то иной причине, копирую его сюда:

Моему жениху его знакомая (подруга по Православной вере) подарила крестик и иконку на шею. Я возмутилась, что он принял и носит этот подарок, ибо считаю, что крестик мужчине может дарить только близкая женщина, с которой у мужчины есть духовное единение, духовная связь. Мой жених обиделся на меня, что я ему «указываю», и что он имеет право принимать подарки от близких по вере людей, если ему хочется. Я же обиделась на него, ибо считаю, что приняв и нося столь интимную и сакральную вещь, как крестик, он впускает в свою приватную зону постороннего человека, который, возможно, очень хочет туда проникнуть. (Иначе не делала бы таких подарков). Кто из нас прав??????? Я или Он????????
Метки:
строго говоря, приравнивается... формально такого правила нет, насколько я знаю, но эмоционально (а вера исключает рациональных подход) это так и есть.

крестики, иконки и т.п. обычно дарят родители (в том числе крестные). Так что ревность ревность :)

Зрелище мужика с двумя крестиками насмешило, да.

А иконки-ладанки носят - это ж все равно языческий пережиток, куда от него деться... пояс вон целовать — так очередь построилась...
Насколько я помню из истории православия, традиционно крестиками обменивались только внутри семьи, или братались с другом/подругой, который/-рая по воле судьбы стал/а тебе как брат/сестра. Так что если исходить из традиции, то девушка права. От неродственника принимать крестик некомильфо. Но традиция - это не заповедь. "Не дари креста ближнему своему" такой заповеди не существует.

Насчет дарения иконок никакого запрета нет. Хотя человек сведущий в веретничестве (это вторая, оборотная сторона православия, у всех религиозных эгрегоров есть две стороны, светлая и темная, но они по сути принадлежат к энергетически единому целому) может так иконку и крестик кому-нибудь подарить, что вплоть до летального исхода в течении нескольких дней, на базе православной атрибутики даже привороты делают. Так что с точки зрения магической техники безопасности тут девчонка тоже права, риск, то что православная подруга ее жениха владеет азами веретничества или обратилась к профи за приворотом, тоже есть. Но конечно невеста сглупила. Вместо того чтобы устраивать взбучку жениху, лучше бы втихую показала на диагностику эти атрибуты веры профессионалам в биоэнергетике. И все выяснила бы.
А то. Вещи материальны, а значит нейтральны. Крестик в православии становится защитным только после ритуала освящения в церкви священником. При чем принято освящать лично. То есть ты его не надеваешь, если подарили, пока сам не сходишь на службу и не попросишь освятить этот подарок. А потом его сила умножается от количества веры в его силу носящего. Это касается любых амулетов, будь-то Молот Тора или кельтский Трехлистиник, ритуал и процедура активизации просто у каждого амулета разная. Соответственно амулет лучше покупать лично, а не принимать в дар, чтобы быть уверенным, что он настроен именно под тебя, и ты видел как эта сонастройка делалась. Так что "крестная сестра" могла что угодно впихать намерением в эту обычную железяку. Так что я ту девушку-невесту очень хорошо понимаю, и респект ее интуиции. Сама лично вспарывала подушки клиентки и находила внутри крест нательный, обмотанный черной шерстяной ниткой и закатанный в восковый щарик. Подушки дарили на свадьбу. Браку 10 лет. 10 лет кромешного ада перенесла клиентка. Развелась. Но ад все никак не заканчивался. В результате подушки по моей рекомендации сожгли, с подкладом я лично уже разбиралась.

Edited at 2016-06-11 07:27 (UTC)
Мне кажется, что вся ситуация пахнет бредом. Мадам не уверена в том, что мужчина ей верен, и прицепилась к дарению религиозной вещи. Мужик не прав в том, что если он в вере, то где тот крестик, который был при крещении? Все остальное ведь рассматривается либо как замена, либо как цацка. Мадам, подарившая крестик, немного охамела, потому что в принципе, это нательная вещь, и неплохо бы спросить у супруги, как она отнесется, ибо супруги бывают разные.
А бредом пахнет потому, что очень странно будет, если друг по Ремеслу презентует мне например алтарь, а мужчина мой встанет на дыбы "ах ты гадкая женщина, это же так интимно!".
А крестик может быть только один? Ну, вот в том же буддизме шнурков благословения или четок может быть сколько угодно, ограничений никаких нет. Особо демонстрировать окружающим лишь не советуют.
Ну, вроде бы единовременно на себе носят только один. А сколько их вообще может быть - не знаю. Помню, что у бабушки был ее крестильный, еще один с эмалью и один золотой. Она два последних по праздникам надевала.
Вот эти вот самые люди небось искренне считают, что вера - это такое высокодуховное аж по самое не балуйся. А по факту выходит - удобрение и подкормка для тараканов. Нашли себе еще один повод заморочиться, да.
Взираю с энтомологическим интересом.

Дарить кресты не запрещается, а вот принимать в дар не рекомендуется. Крест отождествляется с судьбой. Так можно получить какие угодно негативные ,,судьбы,, и даром. Девушке было бы хорошо отследить поведение парня после дарения на тему не появились ли какие изменения. Не обязательно может ,,по бабам пойти,, , может, выпивать начнет, или игры азартные или что угодно другое.

Как не удивительно, но невеста в этом своём самодурстве права. По крайней мере, в сугубо "невестиной" его части. Я бы тоже не потерпела, если бы подруга подарила моему жениху нечто, что требуется носить на себе. В том числе, и носки, кстати. Так что, тут вопрос не веры, не эзотерики, скажем так, а сермяжной психологии взаимоотношений.