У нас хлеб - это ржаной или белый, а булки вообще практически не употребляются, говорят "батоны". Вот маленькие - да, булочки. Но булка хлеба - это чье-то, я это видела. Пошла смотреть.

Звиняйте, ошиблась, это совсем не питерское.


"Булка хлеба" говорят носители средне-южнорусских говоров, где черный (ржаной) хлеб уже не пекут и не потребляют в количествах, подобных Москве или Питеру, там "булка" - не тип или сорт, а форма, в отличие, скажем, от каравая, калача или батона. "Булка хлеба" в их понимании - штука хлеба.
Кстати, несколько раз убеждался, что многие (не скажу за всех) выходцы из тех краёв плохо понимают привычное для москвича выражение "батон белого (хлеба)" или "буханка черного". Батон, как и буханка, для них понятие самодостаточное, это именно батон, "батон хлеба" - масло масляное.


Edited at 2015-12-22 05:17 (UTC)